Директор Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина Александр Кузнецов: «Рано или поздно в жизнь игроков приходят агенты, высокие зарплаты, общение с девочками. Они же у нас не с другой планеты!»

До старта юбилейного розыгрыша Кубка Казаченка остается меньше месяца. Команда U-14 Академии «Динамо» (Москва) – уже традиционный участник нашего турнира, который в последние годы стабильно увозит из Санкт-Петербурга увесистые награды и персональные призы. Об испанском направлении развития, воспитанниках в главной команде и проблемах регионального футбола мы поговорили с директором динамовской Академии Александром Кузнецовым!

«Свои воспитанники, однозначно, будут востребованы!»

Вашими выпускниками являются Александр Кокорин, Федор Смолов, братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы и многие другие. Какими успехами сегодня может похвастаться Академия «Динамо»?

— Программа, по которой мы работаем, позволяет развивать как индивидуальные качества футболистов, так и улучшать командную игру. Все это приводит к тому, что у нас периодически случаются такие успехи, как победа в первенстве России. Резервная команда состоит практически полностью из воспитанников Академии за прошедшие 2-3 года. Соответственно, если дубль занимает третье место в таблице молодежного первенства России и продолжает бороться за победу, то это значит, что уровень воспитанников «Динамо» достаточно высокий и сопоставим с лучшими академиями нашей страны.

Можно ли выделить основные принципы, на которых в Академии «Динамо» строится работа с детьми?

— Таких принципов очень много, начиная с внимательного отношения к общеобразовательной школе, заканчивая высочайшей ответственностью в работе по обучению футболу. Важным фактором остается и безопасность детей: их правильное медицинское обслуживание, грамотный подход в вопросах тренировок, питания, дисциплины как игровой, так и в быту. Мы стараемся отходить от воспитательных мер советского периода, когда ругают или дают подзатыльники, такого сейчас и в помине нет. Все строится на том, чтобы наш футболист самостоятельно принимал решения, попускал через свои собственные мозги те замечания, ту коррекцию, которую тренеры проводят во время тренировочных занятий и матчей. Он должен самостоятельно понять эти ошибки и исправить их, отдавая себе отчет в том, что он делает, а не просто чисто механически выполнять указания тренера. Это тоже очень важный аспект, считаю, что во многом он и определяющий.

Воспитанники Академии заиграны за основную команду?

— Можно взять, например, Антона Шунина, которому уже за тридцать, но он является воспитанником «Динамо». Более молодые ребята – это Александр Ташаев, Антон Терехов, Николай Обольский, Григорий Морозов. Все они выходят в основном составе, Ташаев, например, вообще уже твердый игрок основы. На недавние сборы с главной командой ездили и совсем молодые ребята – Слава Грулев (1999 г.р.), Володя Москвичев (2000 г.р.), и тренеры на них рассчитывают. Большая группа в дубле также уже стучится в двери основного состава, их привлекают на тренировки, а дальше, как все сложится, зависит только от них. Сейчас с учетом того, что в «Динамо» акцент делается не на закупку дорогостоящих иностранцев, а идет более спокойная селекционная работа в определенных финансовых рамках, то свои воспитанники, однозначно, будут востребованы.

Полузащитник ФК «Динамо» Александр Ташаев с воспитанниками Академии 

Молодым футболистам выпадает возможность участвовать во многих международных турнирах не только в России, но и заграницей. Среди иностранных академий у Вас есть пример для подражания?

— Трудно говорить о соотношении сил в детско-юношеском футболе, тем более, когда ты играешь краткосрочный турнир. Естественно, и в Италии, и в Германии, и в Голландии, и в Англии, и во Франции, и в Испании существуют определенные направления работы. Тут вопрос только в количестве способных игроков хорошей квалификации. Чем их больше, тем выгоднее выглядит та или иная команда. Четыре года у нас в Академии работал испанец, в связи с этим он привил нам испанское направление развития, которому мы до сих пор стараемся следовать, несмотря на то, что он уже два года у нас не работает. Эту систему приняли мы, приняли ребята и тренеры. Стараемся как-то сочетать нашу ментальность, российскую действительность и элементы испанской школы: контроль мяча, проникающие острые передачи, прессинг и т.д. Но эти факторы, наверное, сейчас присуще всем передовым странам, где развивается детско-юношеский футбол, не думаю, что тут есть сильные отличия.

А в качестве кого работал этот испанский специалист?

— Он был главным тренером, занимался всей спортивной частью. Это и тренировочный процесс, и игровой, и беседы с тренерами, и теоретические занятия, все было сосредоточено в его руках. Зовут его Хуан Луис Мартинес Гарсия. Специалист известный, пришел к нам из «Барселоны» и согласился помочь в развитии Академии «Динамо». После нас он вернулся на Родину и стал спортивным директором Академии ФК «Реал» Мадрид. Так что специалист, действительно, востребованный.

«Конкуренция в Москве приводит к прогрессу игроков»

Между московскими школами существуем жесткая конкуренция за право обладание тем или иным футболистом? Со «Спартаком», например?

— Начнем с того, что изначально в спортивном мире московском, российском и советском конкуренция между «Спартаком» и «Динамо» была не только на поле, но и за ним. В свое время это было основное дерби. В плане конкуренции в селекционной работе, тот тут не только «Спартак» и «Динамо», но и ЦСКА, «Локомотив» и «Чертаново». Работа построена серьёзная, если не успел, то футболист окажется в другой команде. Поэтому, да, бьемся и со «Спартаком» в том числе, в Москве мы конкурентно способны. В целом, ситуация между нашими школами более менее равная: у одной академии чуть лучше один возраст, у второй – другой. Скоро начнется Летнее Первенство Москвы, так что смотреть будет интересно.

На уровне команд Премьер-Лиги давно установилось, что в стан принципиального врага игроки не переходят. В какой клуб переход воспитанника Академии «Динамо» просто невозможен?

— Таких ограничений нет. Не хочу хвастаться и постучу сейчас по дереву, но в последнее время вопреки нашему желанию от нас никто не уходил. Конечно, если мы расстаемся с мальчиком, он может пробоваться в любой другой команде. И у всех московских футбольных школ так. Но почему я говорю только про московские? Такая же ситуация и в «Зените», и в «Рубине», и в  «Краснодаре». Все ведущие академии России живут в мире, и если вы правильно строите работу и присутствует хорошее отношение к детям, то просто так никто от вас не уйдет.

Есть ли конкурентная среда в России на уровне детских команд? Наверное, Москва в этом плане выделяется сильнее всего…

— В Москве команд много, 85 детско-юношеских школ (из тех, кто участвует в официальных соревнованиях под эгидой Московской Федерации футбола), есть еще целый ряд частных клубов, у всех свои стадионы. В этом плане наш регион достаточно богат: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Чертаново». Еще есть Академии, которые считаются послабее – ФШМ, «Строгино», «Локомотив»-2, «Спартак»-2, «Торпедо». Все коллективы достойные, поэтому соревновательный момент в Москве приводит к тому, что у игроков идет прогресс. У «Зенита», «Рубина» или «Краснодара», не хочу обидеть их соперников, но, может, 3-4 игры в сезоне, когда приходится напрягаться, а все остальное время встречаться с командами ниже уровнем. Поэтому, по крайне мере, раньше, у них существовала практика играть с ребятами на год старше себя, чтобы было хоть какое-то сопротивление и конкурентная борьба. «Рубин» уже несколько лет участвует с нами в Зимнем Первенстве Москвы, «Зенит» тоже вроде хотел сыграть, даже жертвуя финансовой составляющей. Это же большое дело: привезти на поезде или на самолете 5-8 команд, отыграть и увезти обратно, ребята устают не только физически, но и психологически. Все стараются искать пути выхода, чтобы ребята прогрессировали, и это очень похвально.

«Будем надеяться, что самого плохого больше не повторится»

В сезоне 2015/2016 года главная команда «Динамо» опустилось в ФНЛ. Вылет из элиты как-то сказался на клубной Академии?

— Кончено, сказалось. Во-первых, все наши дети и тренеры болеют за «Динамо», и нам было очень обидно, что впервые в истории команда покинула Премьер-Лигу. В определенное время у нас случился недобор: дети, которые могли бы прийти к нам в Академию, вероятнее всего, по каким-то причинам не дошли. Проверить это сейчас мы уже никак не можем, статистики такой нет. Многие родители и дети реально волновались, что же будет дальше, потому что звучали самые нехорошие предположения о банкротстве, туманном будущем «Динамо» и т.д. К сожалению, этим стали пользоваться наши «любимые» агенты, которые, держа нос по ветру, стали сбивать с толку наших лучших ребят, уговаривать их перейти в другую команду. Нам удалось этих мальчишек удержать, проводили очень много собраний, бесед с родителями, с детьми, уверяли, что с Академией ничего не произойдет, что она как работала, так и дальше будет работать.

Единственное, вылет главной команды в ФНЛ повлиял на то, что два наших коллектива не смогли принять участие в финальном турнире Кубка РФПЛ, где играют юношеские составы, первые команды которых выступают в Премьер-Лиге. У нас был очень сильный год – 1999. Одногодки из «Краснодара» в итоге выиграли, но мы, уверен, могли бы составить им достойную конкуренцию на этом турнире. Через год «Динамо» благополучно вернулось в Премьер-Лигу, и все встало на свои места. Но сейчас что-то прогнозировать о турнирных раскладах «Динамо» сложно, потому что пока наше с вами интервью опубликуют, может произойти все что угодно (смеется). Надеемся, что самого плохого больше не повторится, потому что, что тут говорить, это позор!

В марте футбольный мир отметил 88 лет со дня рождения Льва Яшина. В глазах молодого поколения футболистов он все еще остается кумиром?

— Кумир – это, наверное, не совсем то слово. Так можно называть футболистов, которых ты видел своими собственными глазами, но, к сожалению, Лев Иванович играл давно и закончил в 71 году, когда у него был прощальный матч. Некоторые родители наших сегодняшних воспитанников еще тогда даже не родились. Но ребята, знают, что Лев Яшин – это легенда, это история «Динамо». Его имя – достояние не только «Динамо», не только России и СССР, но и всего мира. Более того, у нас есть люди, которые Льва Ивановича знали лично. Это Сергей Никулин (чемпион СССР 1976 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, – прим.), Владимир Козлов (главный тренер младших группу 2010 г.р., – прим.), Николай Гонтарь (главный тренер Академии «Динамо», – прим.). Кстати, и мне посчастливилось его лично знать, потому что мой папа (трехкратный чемпиона CCCР Юрий Кузнецов, – прим.) с ним очень долго играл в «Динамо» и в сборной. Они дружили семьями, и, конечно, я знал Льва Ивановича – дядю Леву и тетю Валю – его жену. С Валентиной Тимофеевной мы и сейчас периодически общаемся, вспоминаем некоторые вещи, поэтому мне легко о нем говорить.

Профвоспитанием молодого поколения занимаетесь?

— Стараемся проводить различные тематические занятия, викторины. Недавно у нас такая игра, посвящённая «Динамо» и Льву Яшину, была. Все, кто знал Льва Ивановича, рассказывал связанные с ним личные истории. На днях позвонил мне один из лидеров нашего ультрас и предложил устроить тематическую встречу болельщиков с ребятами из Академии, хотят поговорить об истории клуба. Формат еще не до конца продуман, но обязательно она состоится. Примечательно, что это будет первая в истории встреча болельщиков и воспитанников Академии, по-настоящему знаковое событие (улыбается). Футбол – он ведь для зрителей, и если наших болельщиков интересует не только первая команда, но и молодежь, то мне лично это очень приятно. Не всем суждено стать хорошими футболистами или продолжать играть в футбол, но то, что в будущем болельщиков «Динамо» на стадионе прибавится, и эта поддержка будет в основном состоять из тех мальчишек, которые сейчас у нас учатся, это очень хорошо.

А почему идея об этой встрече сформировалась только сейчас? Предложение ведь довольно интересное и полезное как для болельщиков, так и для детей?

— Кому-кому, а игрокам «Динамо» в последние годы приходилось множество раз общаться с болельщиками (смеется). Откровенно говоря, все заждались больших побед, ведь постоянно находится в ожидании чего-то более светлого тяжело. Поэтому успехи наших воспитанников для болельщиков как отдушина. В перерывах матчей главной команды стараемся выводить наших призеров и победителей различных турниров на поле, чтобы, в том числе, и фанаты им поаплодировали, получается очень трогательный момент. Люди начинают верить в светлое будущее, и это как-то сбивает их негативный порыв, который иногда возникает, когда основная команда проигрывает или вылетает в ФНЛ. До сих пор помню, как тогда болельщики были опустошены. Я видел их лица на трибунах после заключительного матча с «Зенитом» перед вылетом из элиты, это была настоящая трагедия. Самим порой хотелось плакать, а тут еще видишь лица фанатов, на которых все написано.

«Характер, трудолюбие, помноженные на талант, и беззаветная любовь к футболу»

Вопрос немного философский, но задать его не можем. Как разглядеть в юном футболисте будущую звезду?

— Прежде чем удается разглядеть будущую звезду и понять, что он этой звездой станет, должно пройти очень много времени и совпасть очень много факторов. Определить в 13, 14 или 15 лет,  что этот мальчик способный, талантливый, в принципе легко, ведь все видно. Но прогнозировать, как его развитие пойдет дальше, и не повлияют ли на него такие факторы, как  агенты, высокие и несоизмеримые с возрастом зарплаты, общение с девочками. Все это приходит рано или поздно, они же у нас дети не с другой планеты! Поэтому определить то можно, а вот станет ли он звездой? Здесь нужно прилагать много усилий, в том числе, и взрослым, но не всегда дар убеждения даже опытных наставников срабатывает. Особенно, когда ребенок сам понимает, что он сильнее своих партнеров или соперников. Все дается ему легко, и кажется, что так будет продолжаться всю жизнь. На каком-то этапе это может оказаться опасным для него, и, к сожалению, много таких случаев, когда карьера заканчивалась, не начавшись. А какой-нибудь трудяга, который был сначала не на виду, но упорно занимался, не пропускал тренировок, проявлял характер, может, и менее мастеровитый, чем тот, о котором мы говорили до этого, затем оказывается игроком даже сборной России. Таких примеров, к счастью, тоже очень много. Поэтому характер, трудолюбие, помноженные на талант, и беззаветная любовь к футболу – те факторы, которые приведут маленького футболиста к вершинам.

— Таланты видны сразу? 

— Приходит к нам или уже растет у нас мальчик 7-8 лет. За ним немного наблюдаешь и понимаешь, что это талант, он должен заиграть, и бывает так, что заигрывает (смеется). В этом вопросе поможет только опытный взгляд. Недавно меня спросили, как Вы определяете хороший футболист или плохой? Я говорю: «А как вы в театре определяете хороший артист или плохой?». Я могу сидеть и слушать, как играет скрипач, но мне его способности определить сложно. Есть люди, которые в этом понимают, они и определяют, что этот играет лучше, чем тот. Объяснить это тяжело, наверное, он быстрее пальцами передвигает или смычком. На поле все также, если футболист играет лучше другого, то это же сразу видно, соответственно, мы и определяем, что он лучше.

Сейчас все чаще проблемы наших футбольных клубов или сборной России списывают на недостаточную подготовку игроков на детско-юношеском уровне. В этом ли все дело?

— Не всегда я согласен с такими высказываниями. Правильно вы сказали, что-то плохо там, на верху: в сборной, в клубах, ниже уровнем чемпионат стал, проигрываем в Еврокубках, и все сразу начинают искать корень проблемы в детско-юношеском футболе. В топовых академиях, на самом деле, все нормально. Конечно, есть вещи, которые нужно улучшать, например, у «Динамо» сейчас инфраструктура довольно слабая. Если честно говорить, она полностью отсутствует. Мы вынуждены арендовать поля, сейчас в Новогорске на базе первой команды нам предоставили возможность тренироваться и даже играть. Беда-то заключается как раз не в топовых академиях, воспитанники которых представлены в юношеских, молодежной и первой сборных, проблема в регионах. Там не хватает тренеров, материальной базы, именно оттуда нужно начинать. Сейчас центры – это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Тольятти. В Егорьевске есть неплохие ребята, и с ними там хорошо работают. На Урале и в Сибири тоже есть определённые условия, появляются и там звездочки, но таких центров крайне мало.

За примерами ходить далеко не надо. Недавно проходило Первенство России, и в полуфиналах встретились только московские команды. Бывает, что иногда составляют конкуренцию «Краснодар», «Рубин» или «Зенит». Но разница в классе, в подготовке, в игровых качествах футболистов у этих команд и тех, кто дальше не прошел, колоссальная. Если 5-7 лет назад мы приезжали на первенство России, и в каждой команде будь это «Амкар», «Томь» или «Ростов» было по пять ярких игроков. С ними было очень тяжело играть, потому что каждый мог в любой момент решить исход матча. Сейчас приходится через микроскоп разглядывать, чтобы таких ребят найти. Примеров тех, кто пробился на высокий уровень из глубинки не так много. Из последних приходит на ум Юра Жирков. Приехал из Тамбова уже в зрелом возрасте и стал игроком сборной.

Игроки команды «Динамо» 2004 г.р.

В первую очередь, ощущается даже не нехватка способных ребят, а квалифицированных тренеров. Специфика работы детского тренера сильно отличается от специфики работы тренера взрослых футболистов. Здесь и воспитательный момент, и правильный подход, и самое главное – процесс обучения. Конечно, тренеры региональных команд могут сказать, что Москва забирает у них всех самых лучших, а они остаются с тем, что есть. Но это тема нашего предыдущего вопроса: когда сам все делаешь правильно, от тебя никто никогда не уйдет!

«В каждой игре будут фрагменты, которые покажутся зрителям красивыми»

Кубок Казаченка пройдет в Колпино уже в десятый раз. Академия «Динамо» давно принимает в нем участие, соглашаетесь без раздумий?

— Мы очень благодарны организаторам за то, что они нас приглашают, участвуем всегда с удовольствием. В прошлом году безвременно ушел из жизни Владимир Александрович Казачёнок. В свое время он был игроком московского «Динамо», мы это помним, поэтому нам вдвойне приятно принимать участие в турнире его памяти. Сами соревнования организованы прекрасно, а приглашение иностранных команд делает честь организаторам, потому что по определённым причинам иностранцы не всегда едут к нам. Это очень важно, что в России проходит такой турнир, обычно с подобным качеством организации приходится сталкивать только за рубежом. Желаю всем зрителям получить удовольствие от игры команд,  участникам – удачного выступления, а организаторам – чтобы все прошло без сучка и задоринки, как это было и раньше!

Два года подряд «Динамо» становится бронзовым призером Кубка Казаченка. В этом году без золота их домой пустите?

— Мы же с вами понимаем, что задачи выиграть какой-то конкретный матч или определенный турнир перед ребятами не стоит. Это нам, взрослым, понятно, но дети всегда хотят побеждать. Четырнадцать лет – это несколько специфический возраст. В команде есть ребята, которые уже развились в мужичков, а некоторые еще остаются мальчишками. От этого разница и в габаритах, и в физических кондициях. Есть у нас ребята мощные, высокие, но все креативные пацаны, в основном, еще «малыши» в плане роста. И, конечно, когда против них играют габаритные игроки, нашим футболистам пока тяжело. Но что я вам точно обещаю – в каждой игре будут фрагменты, которые покажутся зрителям красивыми. Стыдно за эту команду точно не будет!

Фото: https://vk.com/academydinamo

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *