Скаут ФК «Ливорно» (Италия) Алекс Великих: «Рома», «Торино» и «Интер» поставляют молодых талантов в Серию А, но при этом не для себя…»




Кубок Казаченка с самого начала своего существования был международным. В последние годы с берегов Апеннинского полуострова в Санкт-Петербург приезжают представители известнейших во всем мире футбольных школ – «Милан», «Аталанта», а теперь и «Торино». Для нас, российских любителей футбола, Италия – это знак качества и синоним слова «успех». Но как же случилось так, что «Скуадра Адзура» не поедет в Россию на грядущий чемпионат мира? О детско-юношеском воспитании по-итальянски, Академии ФК «Торино» и роли государства в управлении спортом мы поговорили со скаутом ФК «Ливорно» Алексом Великих. Кстати, познакомиться с Алексом лично вы сможете на тренерском семинаре в рамках X Кубка Казаченка.




— В Кубке Казаченка в этом году примут участие игроки из Академии «Торино». Чем в Италии знаменита эта футбольная школа?

404 Not Found
404 Not Found
404 Not Found
— Футбольный клуб «Торино» достаточно известен и популярен в Италии. Уверен, что команда, которая приедет на Кубок Казаченка, украсит город на Неве своим гранатовым цветом. История успехов «Торино» началась давно, и за это время у клуба были и выигранные чемпионаты страны, и успешные выступления в различных розыгрышах кубков. Однако страшная трагедия – крушение самолета, который перевозил чемпионов Италии, привело к тому, что от этих событий клуб отходил очень долго. Несколько лет назад его приобрел известный в нашей стране бизнесмен и медиамагнат, владелец телевизионного канала и печатных изданий, синьор Каиро. Именно с его приходом началась новая эра некогда славной команды. Новый владелец поддержал ежегодное памятное мероприятие по погибшим футболистам и отреставрировал стадион «Филадельфия», на котором раннее играл «Торино». Сейчас на нем выступают и тренируются юношеские и молодежные составы клуба. Если говорить о самой футбольной школе «Торино», то она по праву входит в топ-5 футбольных академий Италии. Результаты выступлений ее юношеских и молодежных команд, а также то количество юных дарований, которое на самых ранних этапах стремятся переманить в свои ряды соседи из «Ювентуса», говорит о том, что в «Торино» проводят хорошую подготовительную и тренировочную работу со своими учениками.




— По итогам сезона команда U-14 заняла первое место в чемпионате Италии. Как считаете, этот успех им удастся закрепить, или это всего лишь случайность?

Not Found


Not Found


Not Found


— Думаю, данный успех отнюдь не случайность, а лишнее подтверждение тому, что работа директора Академии – синьора Бава идет вполне успешно. Если посмотреть на команды Академии «Торино» самых разных возрастов, можно увидеть, что они все являются одними из лидеров в итальянском детско-юношеском футболе.

— Два клуба, один город. Какие отношения складываются между Академиями «Торино» и «Ювентуса»?

— Наличие двух сильных  футбольных школ в одном городе, как правило, приводит к росту конкуренции и, как следствие, повышает качество работы обеих, это неминуемо. Именно конкуренция и здоровое соперничество приводит к созданию востребованного футбольного продукта, т.е. хорошо подготовленного игрока. Не буду скрывать, уровень подготовки в Академии «Торино» во многих, особенно в начальных возрастах, превосходит соседей из «Ювентуса». Но экономическое преимущества черно-белых дает им возможность покупать юных талантов из других регионов Италии и увеличивать конкурентоспособность своих команд. В качестве примера могу привести зимний трансфер игрока 2001 г.р. ДиФранческо из Академии ФК «Асколи» в «Ювентус» за 7 млн. евро. Думаю, немногие клубы в РПФЛ готовы заплатить такую сумму и за взрослого футболиста, а мы говорим о 16-летнем парне, которого приобрели для игр в молодежном составе и с надеждой на то, что он когда-то заиграет в главной команде. Поверьте, я привел вам один, пусть и самый дорогой трансфер молодого футболиста, однако подобное, даже за суммы более скромные, в «Ювентусе» происходит регулярно. Как тут не вспомнить слова недавно ушедшего из жизни экс-тренера «Торино» синьора Мондoнико, который говорил о своем клубе: «Мы так и останемся индейцами в стране ковбоев».

— А кто из клубов: «Торино» или «Ювентус» любим в городе больше?

— О любви к «Торино» в городе можно понять по выражению, которое часто употребляется среди болельщиков: «Турин был и будет гранатовым». Так они показывают свое отношение к извечным и более известным за рубежом соседям по городским стенам – ФК «Ювентус». Интересно, что именно «Торино», а отнюдь не «Ювентус» занимает главное место в сердцах болельщиков города. «Ювентус» – это клуб, за который больше болеют в других регионах Италии.

— Структура детско-юношеских академий в Италии отличается от российской?

— Структурно детско-юношеские футбольные школы (вам привычнее называть их словом «академия», хотя в Италии есть особенности в использовании данного термина), конечно, имеют определенные отличия от российских. Я опишу, как устроена структура детско-юношеского и молодежного футбола в Италии, а наши читатели сравнят с тем, как это есть в России. Самые юные возраста, которые начинают заниматься футболом – это дети 4,5 лет. Все они записываются в группы развития при любительских школах, a уже с 5-ти лет они оформляются в профессиональную футбольную школу и получают паспорт-удостоверение футболиста, подтвержденное в Федерации футбола Италии. Кроме имени, фамилии, даты рождения и фото туда вносится и персональный идентификационный номер, который будет с игроком на протяжении всех его лет, проведенных в любых академиях или командах, будь то любительские, профессиональные, детско-юношеские или молодежные.

Отмечу, что в Италии футбольное образование разделено на начальное – именно это называется футбольной школой (до 14 лет), и на сектор молодежного футбола (с 14 до 18 лет). Если мы говорим о профессиональных командах, то Италия одна из двух стран (вторая Греция), где существует право подписания соглашения с игроками с 14 до 18 лет на четыре года, а в любительских командах с 15 до 25 лет (получается на 10 лет). Это закрепляет молодых футболистов за клубом, и без его разрешения игрок не сможет совершить какой-либо переход. Это сделано, прежде всего, чтобы защитить школы и команды от ежегодных миграционных волн футболистов из одного клуба в другой без компенсационных выплат. Что касается младших возрастов (до 14 лет), переход игроков из одного клуба в другой возможен в два временных отрезка: в декабре месяце и с 1 июля по 20 августа. Конечно, при этом следует соблюдать все процедуры и нормы, установленные Федерацией футбола Италии: разрешение клуба, компенсации и прочее. Такая система подкреплена и дополнительным Федеральным законом, который запрещает переход ребят, не достигших 14-летнего возраста, из одного региона Италии в другой. Таким образом, защищены те регионы и находящиеся в них клубы, где экономические условия не совсем благоприятные. Соответственно, в этих случаях клубам гарантирована возможность получить более высокую компенсацию от перехода игрока, имеющего долгосрочное соглашение с командой. Также эта система позволяет не отрывать ребенка слишком рано от семьи, друзей, одноклассников и оберегает спортсменов от, так называемого, раннего профессионализма.

Отдельно существует общее правило компенсации за подготовку игроков, установленное ФИФА и соблюдаемое, в том числе в Италии. Когда мы говорили о футбольных школах и секторах молодежного футбола, мы отмечали, что переход от первой ко второй не является автоматическим (тут о разнице в понимании слова «академия»). Идет селекционный отбор, и только лучшие выпускники (14-летние ребята) получают возможность попасть в сектор молодежного футбола. Вообще вопрос селекции в Италии развит очень хорошо, так как материал для работы огромен. Футбольные школы при профессиональных клубах, как правило, набирают ребят из любительских школ в возрасте U-9 и в ограниченном количестве, которое необходимо для игры на турнирах (10-12 человек). Далее идет процесс обучения имеющихся и поиск новых для пополнения на следующий год. Обычно, большинство ребят так и играют до категории U-14, так как в этот период очень малое количество детей исключается из футбольных школ. Однако никто не гарантирует, что даже те, кто дошел до U-14 попадет в команды сектора молодежного футбола. Также ребята из любительских команд имеют все шансы на попадание в профессиональные клубы. Все зависит от уровня индивидуальной подготовки, а не от результатов их команд и положения их коллективов в турнирной таблице. В этом возрасте главная задача – подготовить игроков, а не команду. Следует помнить, что в итальянских футбольных школах один и тот же тренер ведет команду максимум два года, специализируясь лишь на каком-то определенном возрасте.

— Со стороны руководителей итальянского спорта на детско-юношеский футбол обращено большое внимание?

— Сразу обозначу, что наши клубы: от профессиональных из Серии A, B, С и до девятой лиги любительского футбола являются частными, и, соответственно, футбольные школы также являются частными. Поэтому государственной поддержки в виде финансирования в этой области нет. Собственники клубов содержат школы и академии только за свои деньги. Особый интерес, я думаю, у многих из читателей вызовет тот факт, что Федерация футбола Италии имеет определенный рычаг давления на клубы в виде компенсационных выплат за подготовку футболистов, за количество проведенных минут на поле и т.д. Это, конечно же, помогает, в первую очередь, существовать любительским школам, а их в Италии абсолютное большинство. Массовость занятия футболом в Италии, где каждый третий мальчик посещает футбольную школу, является той базой, из которой клубы позже набирают ребят в свои профессиональные школы. В последнее время получило распространение практика выдачи, так называемого, «спортивного кредита» – беспроцентного кредита любительским футбольным школам для улучшения их материально-технической базы. Как правило, большинство вкладывает эти деньги в синтетические поля.

— Собственные воспитанники в Италии имеют какое-либо приоритетное право попадания в основную команду? Какой процент доморощенных игроков может быть в главной команде, например, в Серии А? 

— Любой клуб стремится, чтобы как можно больше качественных и конкурентоспособных доморощенных игроков приходило в главную команду. Вопрос лишь в том, смогут ли воспитанники составить конкуренцию более опытным игрокам? Ведь процесс перехода из молодежного футбола во взрослый спорт непрост как в России, так и в Италии, где, кстати, нет системы вторых команд. Игрок после U-19 либо попадает в главную команду, либо отправляется в аренду в клубы Серии С. Кто-то из них может получить предложение и из Серии В или дебютанта Серии А. Видя эту ситуацию, Федерация футбола Италии несколько лет назад ввела норму, которая, с моей точки зрения, сможет помочь попаданию своих воспитанников в главную команду. В чем суть? Федерация установила правило, при котором в главной команде должно выступать как минимум 8 воспитанников системы подготовки итальянских клубов, из них четверо – это воспитанники именно своего клуба. В Италии в Серии A играет сейчас около 50% иностранных футболистов и большое количество молодежи из стран ЕС. Молодые игроки приезжают в чемпионат Италии, потому что их трансферная стоимость намного меньше, чем игрока, подготовленного в итальянском футбольном клубе. Те же «Рома», «Торино», «Интер» – это клубы-поставщики молодых талантов в серию «А», но при этом не для себя… На сегодняшний день больше всего собственных воспитанников играет в «Милане» и «Аталанте».

— Российская и итальянская футбольная школа: назовите несколько главных отличий?

— Во-первых, в Италии отсутствует одна пагубная, на мой взгляд, практики, присутствующая в России. Это многолетнее ведение группы одним и тем же тренером. Во-вторых, разный подход к системе академий. В Италии сейчас 112 профессиональных команд и 300 любительских. Все они обязаны иметь свои академии как минимум с U-15. В-третьих, с самого детства в России ребята работают на командный результат, а это то, что тормозит индивидуальный рост игрока, укладывая его в строгую схему – «играй проще», «выноси дальше»… Также негативное влияние оказывают система компенсаций клубам за подготовку молодых игроков и климатические условия. У большинства российских тренеров отсутствует желание, да и просто возможность посещать курсы, семинары, практические занятия для обновления знаний и обмена опытом. В Италии тренеры постоянно участвуют в подобного рода мероприятиях, оплачивая их, в том числе, и из своего кармана. Почему? Они твердо убеждены, что им это необходимо!

— В прошлом году одним из финалистов нашего турнира стала «Аталанта». Как любой представитель итальянского футбола, это команда отличалась удивительной культурой паса. С какого возраста в Италии начинают работать над этим компонентом?

— Успешное выступление и красивая игра многих итальянских детско-юношеских команд, выступление той же «Аталанты» на турнире в Санкт-Петербурге – это наша визитная карточка. Но итальянский футбол часто и много критикуют. Вы правильно отметили, культура паса… Да, этот компонент является техническим действием командной игры, которое осуществляется каждым игроком индивидуально. Ведь если футболист не умеет сделать пас и принять мяч, то и команда не сможет продемонстрировать игру в пас. И тут мы возвращаемся к вопросу индивидуальной подготовки, над которой работают на детско-юношеском уровне ведущие футбольные страны мира. Именно в этом возрасте индивидуальная подготовка и направленность не на общекомандный результат или на победы в «турнирах водокачки» закладывает основу того, какой продукт у вас будет в главной команде и, соответственно, в сборной страны.  Но здесь я остановлюсь, сборная – это больной вопрос для итальянцев.

Итак, что же такое пас – это технический элемент, для качественного выполнения которого следует иметь игрока, находящегося в состоянии выполнить это действие. Культура паса – это футбольная культура игрока, его тренера и того, кто следит за их работой. Для осуществления качественного паса необходимо, чтобы футболист был координированным, разумным (а мы часто видим игроков, схвативших мяч и бегущих с ним c опущенной вниз головой) и умеющим находить свободные зоны. Далеко не всегда пас идет в ноги своему партнеру, а для этого игроку необходимо хорошо ориентироваться в пространстве и во времени. Очень важно вовремя отдать пас и уметь его правильно принять, обработав мяч касанием вперед и плавно продолжив жест в движении. Думаю, для любого специалиста эти слова являются музыкой, а для зрителей – той симфонией, которой является игра в футбол.

Для того чтобы ноты сложились в партитуру, нужен и качественный дирижер, и исполнители, а фундамент их подготовки закладывает работа над индивидуальной техникой игрока. Она, обычно, следует за работой над координацией и развитием ориентирования во времени и пространстве. Чем лучше проделана эта работа в соответствии с возрастными показателями, тем лучше у нас будут футболисты, а затем и игра сборной.  А чтобы выбор исполнителей был шире, мы, прежде всего, должны инвестировать в два компонента: качественную подготовку тренерских кадров в детско-юношеском футболе и экономическое обеспечение их работы, а также инфраструктуры для массового детского футбола.

— Самый популярный футболист в Италии на данный момент?

— Думаю, им по-прежнему остается легенда европейского и мирового футбола Джанлуиджи Буффон. Из молодых – Иммобиле, Дисбалансе и Инсинье.

— В преддверии чемпионата мира по футболу в России, мы не можем не спросить, как итальянцы пережили непопадание их национальной сборной на этот мундиаль?

— Это трагедия для всего итальянского футбола! Для многих до сих пор непонятно, как такое могло произойти? Для меня, как для человека, работающего в итальянском футболе, это стало большой болью. Но несколько причин этих событий я все же выделил. Они кроются в работе Федерации футбола Италии, а также в системе работы со сборной главного тренера – Джан Пьеро Вентуры. Он хорошо работал с тем же «Торино», но не смог справиться с национальной командой. Вентура – это типичный клубный тренер, нуждающийся в постоянном контакте с футболистами, что нельзя сделать в условиях сборной.

Свою роль сыграли некоторые, на тот момент сложившиеся, противоречия между клубами и главой Федерации, процесс смены поколений, который затянулся, и недооценка соперника. Ведь после хорошо проведенного Евро в Италии все были убеждены, что в группе с Испанией наша команда не затеряется. В результате этого перед игрой с испанцами в медиа создался фон, что Италия в этом противостоянии чуть ли не фаворит. К сожалению, результат этой встречи был не в пользу нашей сборной. Начался кризис, прежде всего, психологического плана, а неубедительные победы и ничьи в играх с аутсайдерами группы только укрепили это ощущение. Однако, повторюсь, никто не мог и подумать, что в квалификации мы не пройдем сборную Швеции. Были и другие моменты в матчах со Швецией и в процессе подготовки к ним, о которых я, по причине профессиональной этики, не могу говорить. Все это и повлияли на тот результат, который мы получили. Невезение, некоторый конфликт между сенаторами сборной и главным тренером усугубили кризис, и теперь чемпионат мира в России мы смотрим по ТВ.

— Вы выступите в качестве спикера на семинаре тренеров, который пройдет в рамках Кубка Казаченка. Чем поделитесь с нашими слушателями?

— Благодарю всех организаторов за приглашение. Принимать участие в этом семинаре очень важно и интересно, в первую очередь, для меня самого. Я смогу послушать выступления коллег, обменяться с ними опытом. Тема моего выступления звучит так: «Как выявить футбольный талант в раннем возрасте: особенности работы скаута в детско-юношеском футболе Италии». Надеюсь, мой рассказ вызовет интерес у слушателей и послужит основой для дальнейших размышлений!

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *